Биология



Урок биологии в 8 классе по теме:
"Традиционная бурятская пища: ее влияние на организм"

Цель урока: познакомить учащихся с типами питательных веществ, сформировать представление о питании, как одной из составляющих здорового образа жизни.

Задачи урока:
Образовательные: 1.Познакомить учащихся с особенностями рационального                            
                                   питания, с особенностями сезонного питания бурят и влияния на организм человека.
                                2. Выявить причины необходимости полноценного  
                                   питания.
                                3. Сформировать представление о взаимосвязи питания и
                                    здоровья.
                                
Развивающие:         1.Выделять наиболее существенные признаки и свойства
                                    понятий.
                                2. Формулировать выводы.
                                3. Применять знания в новой ситуации.
                                4. Продолжить развитие психических познавательных
                                    процессов, восприятия различных видов информации.
Воспитательные:   1. Воспитывать осознанные возможности влиять на
                                   формирование личного здоровья.
                                2. Развивать чувство уважения к национальной кухне.
                                3. Организовать творческую деятельность учащихся через
                                    вовлечение в процесс поиска информации при работе с
                                    дополнительной литературой.

Базовые понятия и термины: рациональное питание, питательные вещества,
                          белки, жиры, углеводы, слюнные железы, амилаза.

Тип урока: комбинированный.
Структура урока:

1.Организационный этап.
2. Целевая установка.
3.Актуализация опорных знаний и мотивация учебной деятельности.
4.Изучение нового материала.
5.Обобщение, закрепление и систематизация знаний.
6.Подведение итогов урока.
7. Домашнее задание.

Ход урока:

Девиз: « Ты есть то,
         что ты ешь»
               Гиппократ
1.Здравствуйте ребята. Мы приступаем к изучению большой темы: Питание и пищеварение.
Ну, а темой сегодняшнего урока будет: Питание и здоровье.
2. Целью нашего урока будет познакомиться   с типами питательных веществ,         сформировать представление о питании, как одной из составляющих здорового образа жизни.
       Вам наверное известно, что бы сделать процесс питания рациональным, необходимо учитывать энергетические затраты организма, к той энергии, которая поступает с пищей. Энергетические затраты организма должны компенсироваться поступлением различных типов питательных веществ.
      Давайте посмотрим, на продукты, приготовленные на выставке. Здесь представлены 4 группы питательных веществ - это белки, жиры, углеводы и витамины.
        На сегодняшний урок учащиеся подготовили сообщения: кто нам расскажет о белках?
Спасибо, подведем итог:
        Наш организм строит свои ткани и органы в основном из белков, поэтому их считают самыми важными компонентами пищи. С белками связаны многие процессы, протекающие в клетках, тканях, органах.
      Избыточное потребление белков нежелательно, т.к. увеличивает нагрузку на выделительную систему, способствуют размножению гнилостных бактерий в пищеварительном тракте, и отравления организма продуктами гниения.
      Дальше послушаем сообщение о жирах.
Итак, вы все поняли, что пищевые жиры выполняют энергетическую и строительную функцию. С одной стороны они обладают высокой энергетической ценностью, а с другой из них строятся компоненты клеток нашего организма, например мембраны.
      При избыточном потреблении жиров нарушается обмен холестерина, увеличивается свертываемость крови, возникает ожирение, желчекаменная болезнь, атеросклероз.
ПРОВЕДЕМ небольшую зарядку для глаз.
       Давайте перейдем к углеводам.
   Углеводы дают нам 60% необходимой энергии, мы употребляем их в 4 раза больше, чем жиров и белков. На протяжении всей жизни человек съедает около 14т. углеводов. Основная часть энергии тратится на мышечную работу.
Ребята сядьте, пожалуйста, ровно, выпрямите спину, или можете испортить осанку, что приведет к сколиозу.

Мы рассмотрели, основные типы питательных веществ. Но еще нам надо поговорить о витаминах. В нашем организме происходит множество реакций. Каждая эта реакция ускоряется специальными биологическими катализаторами – ферментами. Некоторые и них, содержат витамины, и при их отсутствии эти реакции не работают. Вы поняли, что витамины, могут влиять на протекание множества реакций. Они способствуют правильному обмену веществ, повышают работоспособность, выносливость, устойчивость к инфекциям. Недостаток или отсутствие тех, или иных витаминов в рационе питания приводит к заболеваниям – авитаминоз и гиповитаминоз.
       Таким образом, полноценное рациональное питание – важное условие сохранения здоровья и высокой работоспособности, а для детей и подростков – необходимое условие для роста и развития.
         Нерациональное питание является одной из главных причин нарушения обмена веществ, способствует развитию многих заболеваний.(Лиза подготовила газету о вреде «быстрого питания»)
           (Я расскажу о вреде фаст-фуда. Быстрая еда или фаст-фуд очень популярна во всем мире. Она кажется вкусной и полезной. Но это не так, газированные напитки содержат массу красителей, консервантов и других вредных веществ, а избыток углекислого газа приводит к затруднению усваивания  кальция. Хот-доги, картофель фри и другие продукты фаст-фуда содержат избыток углеводов и жиров. Регулярное переедание – является причиной таких болезней, как ожирение, сахарный диабет. Они вызывают поражение сердечно – сосудистой, дыхательной, пищеварительной и др. систем. При этом резко снижается работоспособность и устойчивость к заболеваниям.)
                       Сейчас, ребята, мы разделимся на 3 группы и проведем самостоятельную работу с дополнительной литературой по теме «Традиционная бурятская пища и её влияние на организм человека». Первая группа готовит материал по теме «Молочные блюда», вторая группа «Мясные блюда», третья группа «Мучные блюда».

О бурятское гостеприимство!
Молочной водкой архи.
Гостей приветливо здесь потчуют.
Буряты бузы любят очень.
О них слагаются стихи.
Пусть в саламате масло плавится.
Отведав, пальчики оближете.
А вот баранина, как видите.
Чай с молоком потом появится.
Все, чем богат цветущий дол,
вобрал в себя бурятский стол.
Николай Дамдинов

Традиции питания скотоводов Центральной Азии складывались с незапамятных времен. В эпоху античности (с I в. н.э.) на территории Забайкалья существовало мощное государство гуннов, основой хозяйствования которых было скотоводство. К этому времени предположительно относится формирование оригинальных типов хозяйственно-культурного освоения территорий. В условиях Забайкалья аборигенное население занималось охотой, рыболовством и, самое главное — основу хозяйственной жизни составляло разведение скота, приспособленного к климатическим условиям региона.

Разведение скота - наиболее естественное занятие, обеспечивающее материальное благополучие семьи и рода. У бурят много обычаев и обрядов, пословиц и поговорок, связанных с традициями рационального питания взрослых и детей. По сути, система питания, имеющая многовековые традиции, сохранилась до настоящего времени. Многие жители Бурятии любят пить зеленый чай с молоком, и в зимнюю стужу, и в летний зной, а также разнообразные мясные и молочные блюда. Знатоки и ценители национальной кухни знают ее целебные свойства.

Оздоровительные функции блюд Бурятской кухни
Издавна люди знали: чтобы жить без болезней, необходимо исключить плохие привычки (курение, алкоголь, много соленого, сладкого) в питании и придерживаться в жизни правил здорового образа жизни. Народ отбирал из традиций и обычаев ценное и непреходящее. Так же, как бурятская народная медицина, корнями уходящая в глубь истории, древняя кулинария – эмпирический опыт кочевых  народов Центральноазиатского региона.
        Образ жизни и питания из народной тибетской медицины преобразованы в структуру знаний «Чжуд-ши», где описывается жизнь и питание в условиях сухого и холодного климата высокогорья Тибета. Климатические условия Сибири и Тибета несколько схожи, поэтому рекомендации тибетской медицины учитываются практикующими врачами в назначениях больным по вопросам «повседневного образа жизни». И в этом разделе есть интеграция в современную медицину. На правительственном уровне издаются документы по разделу «Здоровый образ жизни». Уже не оспаривается необходимость особых правил питания и поведения человека в зависимости от времени года. В жаркое, сухое время года врачи не рекомендуют обильную, жирную, богатую белками пищу, т.к. затрачивается большое количество энергии. Предлагается пища, приготовленная из продуктов с холодными свойствами. Это морсы, квасы, кисели из дикоросов, «произрастающие в условиях, где много влаги, почва рыхлая, черноземная», в ассортименте супы и вторые блюда из рыбы.
     Считается, что в большинстве случаев растения, произрастающие под солнцем, в сухих каменистых местах обладают теплыми свойствами. Нейтральными считались те растения, которые испытали в равной мере влияние сил Солнца и Луны». Люди также подвержены влиянию сил Солнца и Луны, так как мы все дети Матери Природы.
    Эмпирически, на протяжении веков использовались экологически чистые пищевые продукты, содержащие комплекс витаминов, биологически активных веществ, включающие в состав натуральную растительную клетчатку, белки, углеводы, незаменимые  аминокислоты и минеральные вещества, которые в микросочетаниях очищали организм от токсинов и шлаков, тем самым повышалась неспецифическая сопротивляемость организма. Правильное питание поддерживает тело и продлевает жизнь, поэтому у бурят ценилось умение готовить, умение есть и пить. Многовековой практический опыт находит свое выражение в характере и особенностях питания. Много в нем целесообразного национальным вкусам, образу жизни, климату.
      Суровые климатические условия Байкальского региона требовали от человека выносливости, наложили свой отпечаток на бурятскую национальную  кухню. Многовековое  занятие скотоводством определило своеобразие пищевого рациона бурят, способствовало выработке широкого ассортимента молочных и мясных продуктов, блюд составляющих основу питания. В теплый период года население питалось молочными продуктами, зимой -  мясом и кулинарными изделиями из мяса и субпродуктов.
Тибетская медицина своеобразная система медицинских знаний и практических приемов с задачами сохранения и укрепления здоровья человека, предупреждения и лечения заболеваний и представляет собой уникальную ценность для современного общества. Великие Учителя, эмчи-ламы, Мастера говорили, пропагандировали и писали в «в Голубом бериле» о здоровом образе жизни еще более 300 лет назад. Практикующие врачи постоянно используют понятия «повседневный образ жизни», «сезонный образ жизни», «мера питания».
Первая группа:
У нашего народа особое место занимает пища из молока. Молоко – чистый и священный продукт, приносящий счастье дому. К молоку относятся с большим уважением. Молочная пища, начиная с рождения, сопровождает человека в течение всей его жизни. «Цельным молоком поили только младенцев и детей, еще не расставшихся с соской». Взрослое население более чем пол года использовало в питании курунгу, тараг, арсу, кумыс. Это те напитки, которые в настоящее время относят к оздоровительным, функциональным продуктом – это продукты естественного происхождения, оказывающее регулирующее действие на организм в целом и на отдельные системы. Молочная пища у бурят считалось самой важной и оздоравливающей, она разнообразна, отличается высокой питательностью, прекрасными вкусовыми свойствами. И что очень важно, молочная пища полезна для здоровья людей всех возрастов. Диетическое (оздоравливающее) значение кисломолочных напитков было выведено эмпирическим путем, замечено давно и засвидетельствовано опытом многих поколений бурят. По сравнению с цельным молоком эти продукты хорошо перевариваются, стимулируют секрецию пищеварительных желез, нормализируют двигательную функцию кишечника и кишечную микрофлору. Регулярный прием их оздоравливает организм за счет нормализации кишечной микрофлоры, что особенно важно при болезнях кишечника, приеме антибиотиков при различных заболеваниях, назначении лучевой терапии, химиотерапии. Все напитки кочевников в той или иной степени связаны с молоком. Самые распространенные из них хурунга, чай с молоком. Население весь теплый период года в качестве прохладительных напитков использовали хурунгу, тараг, кислое молоко, кумыс.
    Хурунга. Может быть приготовлена в любых условиях и в любое время года. Изготавливается из обезжиренного молока и представляет собой пенистый напиток кисловатого  вкуса со своеобразным ароматом. Изобретение закваски «хурунгэ» М.Н. Хангалов считал важным фактом культуры питания бурят. История её выведения уходит в далекую древность, когда на основе народного опыта выведены особые, бурятские молочнокислые грибы. Закваска передается из рода в род и считается его достоинством. Большим достоинством хурунги является её дешевизна, доступность и простота приготовления. Хурунгу рекомендовали при хронических и подострых бронхитах, катарах верхних дыхательных путей, при всех функциональных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, хронических и подострых гастритах, особенно с пониженной кислотностью, дисбактериозе и получали хороший эффект. В результате переработки хурунги получают арсу, из которой готовили напиток.
 Арса. Ценный питательный напиток, заменяющий в летние месяцы другие виды пищи. На1 литр воды брать 200-250 г. арсы, 150 г. пшеничной или лучше ячменной муки, 250 мл. цельного молока. Все тщательно перемешать и кипятить 45 мин. После кипячения по желанию можно добавить свежие сливки или сметану и хорошо размешать. В старые времена предпочитали варить арсу с ячменными молотыми зернами. Арсу можно делить на две группы или жиже, разводить водой, молоком и в летнюю жару её кислый вкус и приятная горчинка делают арсу полезной для здоровья, поскольку в ней содержится большое количество продуктов брожения (ферментов) и кальция. Напиток арсы со свежими сливками на полдник подавали детям. Она нормализует микрофлору желудка и кишечника, способствуют повышению иммунитета, невосприимчивости к болезням и, кроме того, хорошо утоляет голод. В прошлом веке косцы уходили на покос на весь световой день с бидончиком арсы и куском хлеба. Энергия, затраченная на скашивание травы, восполнялась в период отдыха кружкой арсы.
Кумыс. Приготовленный из свежего кобыльего молока, употребляется с удовольствием, особенно в жаркие летние дни. Кумыс рекомендуется при истощении, упадке сил, астенической конституции, заболеваниях легких, особенно при туберкулезе, острых, подострых и хронических бронхитах и некоторых болезнях пищеварительного аппарата. Кумыс по справедливости можно назвать «живым напитком». Он является сокогонным фактором для пищеварительных желез, повышает всасывание и усвояемость питательных веществ, оказывает анестезирующее действие на раздраженную слизистую оболочку желудка, нормализует моторную и секреторную функции желудка и кишечника, увеличивает выделение мочи. Кумыс является хорошим средством для лечения дисбактериоза, язвы желудка, кишечных инфекций, нормализует обмен веществ, улучшает работу сердца и стабилизирует нервную систему, повышает иммунный статус. Кумыс назначался больным туберкулезом.
Тараг. Кисломолочный напиток. Готовят его из коровьего молока с добавлением закваски. Особенно приятен холодный тараг, заправленный сливками или свежим молоком в летнюю жару. При отсутствии закваски хозяйки готовят тараг, используя (внося) кусочек ржаного хлеба и сметану в томленое молоко и оставляют при комнатной температуре на 12 часов. Он хорошо утоляет жажду и одновременно насыщает. Обладает ценными диетическими свойствами. Оздоровительное действие тарака было отмечено давно многими поколениями бурят. Употребление тарака нормализует кислотность желудочного сока, оказывает благоприятное влияние на тонус и перистальтику желудка и кишечника.
   Молочная пища разнообразна по составу и способам приготовления. Молоко подвергали разным видам обработки – сквашиванию, перетапливанию, сушке, то есть делались заготовки на зиму для длительного хранения (прессованный сыр, сушеный творог, сливочное масло, топленное масло, бозо и др.). Употребление цельного молока взрослыми, как отмечает Н.Л. Жуковская, носило чисто обрядовый характер. Все напитки кочевников той или иной степени сувязаны с молоком. Самые распространенные из них хурунга, чай с молоком.
              Зеленый чай с молоком повышает иммунитет человека, дает силу, нормализует давление. В старину и по сей день семьи в селах и городе готовят зутаран сай. Зутаран – это дробленное зерно, которое обжаривают до золотистого цвета, затем добавляют в зеленый чай и варят до готовности, добавляют молоко, по желанию – соль и масло. Данный чай содержит то, в чем нуждается организм: белки, углеводы, жиры в оптимальном соотношении, макро- и микроэлементы, пищевые волокна. Напившись такого чая, человек долгое время чувствует себя сытым. Такой чай рекомендуют молодым мамам, которые грудью кормят младенцев. Этот густой напиток – калорийный и незаурядный по своему тонизирующему действию, а потому способный восстанавливать силы ослабевшего человека, укрепляет иммунную систему. В условиях сурового, резко континентального климата Сибири такой чай незаменим как пища и как лекарство.
      Благотворное влияние зеленого чая оценили прежде всего путешественники, геологи, испытывающие перенапряжение. В чае много витамина Р, провитамина А и витаминов группы В,С,К. В чае значительное количество калия. Кроме того, в зеленом чае содержатся особенно полезные для здоровья человека  - полифенолы. Они накапливаются в форме катехинов, обладающих выраженным антиоксидантным действием, препятствуют развитию атеросклероза. Мочегонное действие чая позволяет успешно использовать его и как противоотечное  средство при отеках сердечного и почечного происхождения. Однако в этом случае зеленый чай средней крепости нужно употреблять в умеренных дозах. Известно и противораковое действие зеленого чая, которое в большей степени является профилактическим.
     Зеленый чай можно пить как с лимоном, так и с молоком. В профилактических и лечебных целях чай лучше всего пить теплым (теплый чай быстрее усваивается, чем горячий).
   Вторая группа:
 Веками сложившаяся культура бурятского народа находит свое выражение в ведении хозяйства и является результатом многовекового отбора наиболее  питательных блюд. Традиционная мясная пища и способы её приготовления используют в каждой семье. Мясо преимущественно употребляется в вареном виде, варится не долго, поэтому сохраняются питательные вещества, которые животные вобрало в себя с подножным кормом, так как скот пасется «где травы растут, вбирая силу Солнца и Луны». Жареное мясо готовили крайне редко.
     Многие блюда бурятской кухни диетические. В бурятской кухне не используются острые приправы, пряности и много соли, поэтому блюда не слишком острые и в меру соленые. Основная особенность её простота, натуральность и не сложная технология приготовления. И как отмечает Н.Л.Жуковская, это был наиболее рациональный пищевой максимум. Приготовление их не трудное, они питательны, высококалорийны и что важно – оздоровительны и функциональны.
     Технология приготовления блюд бурятской кухни не сложная. Каждая хозяйка стремится сохранить и подчеркнуть натуральный вкус в приготовленном блюде. Бурятская кухня является результатом многовекового отбора наиболее здорового и полезного сырья для приготовления блюд с учетом времени года и сезона. Мясо в  каждый сезон употреблялось в пищу определенного вида: летом – баранина, к зиме – конина, зимой – говядина. Из первых блюд бурятской кухни популярны бульоны, бульоны с лапшой, бухэлеэр. В питании человека мясо, мясопродукты, субпродукты являются основными источниками полноценного белка, ферментов. Мясо – это важная составляющая нашего рациона, является питательным и калорийным продуктом. Мясо обладает полезными свойствами, в нём содержатся полезные аминокислоты, которые не вырабатываются нашим организмом. Мясо богато липидами, минералами, белками, способствует регуляции уровня глюкозы в крови. Полезно для спинного мозга и мохга головы.
       В большей степени мясо и субпродукты ели в вареном виде. Мясо варили недолго для сохранения всех питательных веществ – субпродукты несколько дольше. Не принято было часто потреблять жареное мясо. Мясо жарили, тушили и варили, но всегда  исключительно  в натуральном виде.
           Боро шулэн (баранина в бульоне). Молодую баранину измельчают острым ножом, заливают холодной водой и варят 35-40 минут на среднем огне. В конце варки вводят соль и мелко нашинкованный репчатый лук. В давние времена использовали дикий сушеный лук (мангир). Пряности содействуют улучшению консистенции пищевых продуктов, так как их изготовление с меньшими количествами соли делает продукты более сочными, нежными, мягкими, вкусными, поскольку в них лучше сохраняются естественные соки. В основах тибетской медицины применению чеснока и лука, обладающих острым (жгучим) вкусом, придается значение в улучшении сна и аппетита, устранению расстройства слизи и ветра.
          По сложившимся обычаям (традициям) роженицам готовили боро шулэн, который способствовал быстрому восстановлению сил. Боро шулэн подавали кормящим матерям, а также больным при истощении, упадке сил, людям с ослабленным здоровьем, с низким иммунным статусом.
           Отварное мясо в бульоне «бухэлеэр». Зимой варили из говядины, летом из баранины на среднем огне не более 35-40 минут, солили сразу после закипания. Перед окончанием варки добавляли сушеный дикий лук или чеснок, подавали в пиалах. Блюдо вкусное, сытное и питательное. Бульон бухэлеэр рекомендовали как исцеляющее блюдо или как напиток при различного рода недомоганиях.
          Позы (бууза). Популярнейшее и любимое блюдо каждой семьи. Без них не обходится ни один праздник – это блюдо готовится в каждой семье. Позы привлекательны по внешнему виду, отменны по вкусу и могут украсить любой стол. Технология приготовления быстра. Готовят из мяса фарш по рецептуре,  вводят мелко нарезанный репчатый лук, соль, специи. Позы варят в познице на пару в течении 18-20 минут. Буузы являются не только вкуснейшим национальным блюдом, но это ещё и здоровая, диетическая пища, т.к. они готовятся на пару. Гостям и туристам хозяева всегда предлагают отведать позы – «это бренд национальной кухни».
      Хиимэ (мясные сардельки). Подготовленным мясным фаршем начиняют хошхоног (прямая кишка), концы завязывают нитками. Полученные сардельки длиной 15 см отваривают в соленой воде 45-60 минут. Подают на праздничный стол в горячем виде. Хиимэ вкусное, сытное, высококалорийное блюдо рекомендуют людям с ослабленным здоровьем.
     Нубагша (печень в рубашке). Подготовленную печень нарезают пластиками толщиной 1 см спецуют, обжаривают скоро до полуготовности, обсыпают измельченным луком, оборачивают пленочным жиром и жарят на раскаленной сковороде до образования румяной хрустящей корочки. Блюдо несколько экзотично, готовится быстро, подается в горячем виде. Нубагша питательна. Калорийна, рекомендуется пациентам с явлениями анемии, при терапии лучевой болезни, общем истощении. Наличие значительного количества железопротеидов и железа как минерального вещества придает кулинарному изделию высокие антианемические свойства.
      Кровяная колбаса (хотын шуhан). Для приготовления данного блюда свежая кровь смешивается с молоком. Кровь приобретает темно-розовый цвет. Затем добавляются мелко нарезанные жир-сырец, репчатый лук, чеснок и специи –перец, соль. Все хорошо перемешивается и вливается в тщательно промытую кишку и перевязывается. Колбаска опускается в кипящую соленую воду и варится около 30 минут. Подается в горячем виде. Это вкусное питательное блюдо, является украшением любого стола. Рекомендуется данное блюдо при анемии, при терапии лучевой болезни, общем истощении.

Третья группа:
         Саламат (шанаhан зоохэй). Это традиционное,  любимое бурятское блюдо. Рекомендуется готовить саламат в чугунной посуде, но можно использовать и другую жаропрочную посуду. Сметану на слабом огне доводят до кипения, постоянно помешивая деревянной ложкой. Затем в неё начинают медленно подсыпать просеянную муку (т.е. аэрированную, такая мука не образует комочков) при постоянном помешивании до появления топленого масла, чем больше его выступает, тем лучше. Для этого подливают в небольшом количестве молока или воды.  Для саламата лучше использовать ржаную или ячменную муку грубого помола. Саламат считается готовым, когда на дне и по бокам посуды появится румяная корочка и сама кашеобразная масса, вся пропитавшись маслом, перестанет прилипать к ложке. Блюдо повышенной питательности, биологической ценности высококалорийно, имеет особый аромат.
       Пресные, бездрожжевые лепешки (хатаамал) в сливках. На их приготовление уходит совсем немного времени. Лепешки ломают руками, помещают в кипящие сливки и кипятят не более 5 минут. Подают в сливках или со сметаной. Такие лепешки очень вкусны и сытны. Они диетичны и не вызывают брожения в кишечнике. В далекую старину пекли пресные лепешки из муки, приготовленной из кореньев диких растений, в последующем и с добавлением муки. Кроме того, рецепты приготовления пресного теста для лепешек на кислом молоке, обрате, сыворотке были знакомы древним и поздним кочевникам.
          И в настоящее время ученые с кафедры «Технология продуктов из растительного сырья» ВСГТУ, основываясь на древних рецептах кочевников, разработали серию хлебо-булочных  изделий, круп для быстрого изготовления каши, муку ячменную – обжаренная цампа, смесь для быстрого приготовления зернового напитка «Зуутран». Перечисленные продукты обладают повышенной питательной, биологической ценностью и тонизирующим эффектом, рекомендуются ослабленным больным, пожилым людям, детям при авитаминозе, дефиците микроэлементов.
             Жизнь человека всегда тесно связана с природой. С давних пор кочевники употребляли в пищу разные дикоросы и их коренья. Собирали корни сараны, дикой гречихи, яблони и варили в молоке или свежих сливках. Заготавливались корни солодки, дикой гречихи, собирали кипрей, кровохлебку, шиповник, ревень, щавель, чеснок, черемшу; сушили лук, грибы. Лук, щавель, чесок использовали как приправу к мясу. Черную, красную смородину, облепиху, черемуху, плоды дикой яблони, землянику, малину собирали, употребляли в свежем виде, добавляли молочные продукты. Эти растения способны были оказывать лечебно-профилактический эффект не только благодаря содержанию в них биологически активных веществ, но и наличию микроэлементов в органически связанной форме. Эти растения- концентраторы микроэлементов при употреблении влияли на микроэлементное равновесие в организме. Таким образом, это являлось профилактикой и лечением авитаминозов и другиз заболеваний.
              Кулинария – это искусство, правильно, рационально приготовленные блюда с соблюдением правил функционального питания – это пролекарство.

Вот, что пишет в своих статьях народный целитель - Галдан Ленхобоев о целебных свойствах бурятской пищи:
 у бурят высоко ценилось мясо лошади. Оно считалось прекраснейшим средством для сохранения тепла внутри организма, которое было столь необходимо скотоводу в суровую забайкальскую зиму. Конину употребляли преимущественно зимой. Так же можно было охотиться на тарбагана, употреблялось и его мясо. Кроме того, тарбаганий жир считался одним из наиболее эффективных средств борьбы с простудными заболеваниями, с кашлем. Он употреблялся как наружно, так и вовнутрь.
    В некоторых случаях при простуде  ангине рекомендовалось молоко, вскипяченное вместе с внутренним жиром барана. При легком головокружении, бессоннице считался полезным бульон из бараньих лыток. Кстати, буряты особое значение придавали костям домашних животных, особенно барана, считая, что они являются незаменимым средством для общего укрепления организма и сохранения здоровья. Поэтому суп варился чаще всего вместе с костями.
  Любимым лакомством бурят считался костный мозг. Содержащийся в трубчатых костях животных. Вплоть до наших дней не потерял популярность традиционный бурятский суп с лапшой. Он высоко ценился в качестве средства, укрепляющего защитные силы организма. При его приготовлении рекомендовалось не переваривать мясо, поскольку считалось, что в этом случае желудку будет трудно усвоить его.
               Молоко и молочные продукты рассматривались бурятами не только как продукты питания, но и как целебные средства, способствующие укреплению организма и сохранению здоровья. Особенно высоко ценилась  способность кисломолочных продуктов утолять жажду и стимулировать пищеварение. Например, действие айрака уподоблялось часто действию лекарств, очищающих желудок и кишечник. Тарак давал покой организму и улучшал сон.
     Во все времена, из века в век, наша пища пропитана нектаром мудрости и опыта сотен поколений мудрых бабушек и дедушек.
Рефлексия урока

Подводя итоги урока, сформулируйте правила здорового питания:
•    Питаться разнообразно
•    Питаться регулярно
•    Питаться правильно

Комментариев нет:

Отправить комментарий